TPMSO > 活動花絮

2016年第13屆國際國中科學奧林匹亞競賽總成績第一

2016.12.02-10

我國參加國際國中科學奧林匹亞競賽傳回捷報,6位學生拿下5金1銀,總排名世界第一!其中,台南市建興國中學生賴群貿表現最佳,是總體參賽學生第一名,同時獲得競賽特別獎的理論和總成績獎。


2016年第13屆國際國中科學奧林匹亞競賽今在印尼峇里島落幕,今年共有48個國家、276名選手參賽。帶隊老師、台師大教授羅珮華說,賴群貿最令人印象深刻的就是「很愛問」,總是纏著老師問問題,愛問就會多去思考,進而得到解答,國際科奧競賽很多的題目都是學生沒見過的,因此這種學習態度就很重要,讓學生的臨場反應更好。


羅珮華說,今年題目整體來說偏易,因此學生分數差距非常小,我國選手在理論方面表現特別好,但實驗部分因為學生的生活常識較不足,像今年實驗題考出了台灣沒有的「肉豆蔻」種子,但學生因為沒有這樣的生活經驗,沒有聯想到相似的玉米,被題目誤導,導致失分,未來會加強這部分的培訓。

今年代表團拿下金牌的分別建國高中鄭育奇、台中居仁國民中學羅培瑞、彰化縣私立精誠高中施家揚、台南市建興國中賴群貿、宋柏辰,以及銀牌的南一中陳毅。

(引用中時記者余祥)


← 返回上頁