TPMSO > 活動花絮

【2018國際生奧】七度奪4金,國際排名第一

107.7.15-07.22



我國參加2018年第29屆國際生物奧林匹亞競賽,4名學生全數獲得金牌,在68個國家、269名參賽學生中,國際排名與中國並列第1(以金牌數計算),成績亮眼,表現優異!

我國代表隊由國立中山大學生物科學系陳錦翠教授等20多位教授組成輔導團隊負責培訓,國內選拔過程分為初賽、複賽、選拔訓練營及決賽4階段,在全國3,386名參加學生中,選出4名學生代表我國參賽。
其中,以國立臺南第一高級中學學生陳允禎表現最佳,獲得個人世界排名第3名。而本年度唯一參賽的女學生,高雄市立高雄高級中學盧貞宇亦榮獲金牌,個人世界排名第7名;盧同學曾經也在2015年及2016年分別獲得國際國中科學奧林匹亞競賽及國際化學奧林匹亞競賽,這是她在國際賽獲得的第3座金牌,成績斐然!


國際生物奧林匹亞(International Biology Olympiad,簡稱IBO)是為國際間高中生舉辦的生物智能競賽。競賽包括「理論」和「實驗操作」(實作)兩個部分,各占總分的50%。

試題涵蓋細胞生物學、分子生物學、植物解剖與生理、動物解剖與生理、動物行為學、遺傳學與演化學、生態學、系統生物學等學門範疇。命題方向寬廣,讓考生能充分發揮認知及技能上的潛力,並可展現其獨立思考與創造能力。

教育部為獎勵學生的優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,於本項競賽獲得金、銀、銅牌獎者,除可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系外,亦可分別獲得教育部頒發新臺幣20萬元、10萬元與5萬元的獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科二種以上獎項者,應擇優以最高獲獎額辦理。獲得榮譽獎者則可推薦入大學院校各本學系。

(引用 大學問編輯部)



← 返回上頁