TPMSO > 最新消息

亞洲物理奧賽台灣拿下6金2銀3銅 A隊國際排名第2

2021-06-02
2021年亞洲物理奧林匹亞競賽5月24日落幕,在約200名參賽學生中,我國共計獲得6金、2銀、3銅及2面榮譽獎,其中台灣A隊獲得4金、2銀、1銅及1面榮譽獎,國際排名為第2名,僅次於俄羅斯,成績相當亮眼。

本屆比賽由我國主辦,依競賽規章,主辦國可多派一隊客隊參賽,因此有2隊參賽,分別為台灣A隊與客隊台灣B隊。今年共有22個參賽國家及地區,23個參賽隊伍,在約200名參賽學生中,我國共計獲得6金、2銀、3銅及2面榮譽獎,其中台灣A隊獲得4金、2銀、1銅及1面榮譽獎,國際排名為第2名,成績優異。

受疫情影響,這屆亞洲物理奧林匹亞競賽改為線上賽。我國代表隊由台灣師範大學組成輔導團隊負責選拔培訓,國內選拔又分為初選、複選、決選及賽前集訓4階段,初選總計有全國166所學校、2942名學生參加經複選及決選,最後選出正取8名學生(台灣A隊)、備取7名(台灣B隊)代表我國參賽。

台灣選手中,A隊、台中一中學生賴禹宏拿下金牌,他也在理論題中拿到所有選手中的第3名。今年高三的他最愛物理,但也喜歡數學、國文、美術等科。在學校生活中,他最愛待的地方是圖書館,他認為,找書的過程就像尋寶一樣,賴禹宏也喜歡在休假下午的陽光中睡覺。

另一名A隊、彰化精誠中學學生牟宗晞也拿下金牌。他自述,平常父母管教嚴格,也希望他成為對社會有助益的人。高中生活幾乎有一半是在物奧比賽中度過,高二時籠罩新冠疫情陰霾,又遇上亞洲賽停辦、國際賽也停辦,因此他在賽前集訓營期間,更加認真聆聽教授講解粒子物理、廣義相對論等知識。集訓營結束後,也自行學習C++等程式語言,希望對日後的大學學習有所助益。

教育部表示,為獎勵學生優異表現,以台灣A隊為例,獲得本項競賽金、銀、銅牌獎者,將可獲保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系;獲得榮譽獎者,也可推薦入大學院校各本學系。此外,獲金牌與銀牌者,另分別可獲得頒發新台幣10萬元與5萬元獎學金。

摘自聯合報

← 返回上頁