TPMSO > 最新消息

2021國際資訊奧林匹亞競賽 台灣摘1金3銀

2021-07-26
我國4名學生代表參加2021年第33屆國際資訊奧林匹亞競賽,在88個國家、351名參賽學生中,總計獲得1金3銀,國際排名第5名。金牌獲獎者是台北市立建國高級中學學生林秉軒,他從國中時選修程式設計課程,從基礎的C語言開始學習如何讓電腦正確的執行他想要做的事,今年即將升大一,他希望進入大學後,能有機會在國外參加比賽。

受疫情影響,本屆國際資訊奧林匹亞競賽改為線上賽,28日自新加坡傳來1金3銀的捷報。國立台灣師範大學副校長李忠謀擔任國際資訊奧林匹亞主席(IOI President),率領國內大學10多位教授、學者組成輔導團隊,負責本年度選、培訓工作,歷經海選、初選、複選及決選等4階段,從4034名學生當中選出4名代表我國參加比賽。

林秉軒目前就讀建中三年級,國中時接觸程式設計的選修課程,帶領他走入資訊這個科目的大門,從基礎的C語言開始學習,讓電腦正確的執行他想要做的事,接著逐漸開始上癮在zerojudge解題,到後來國三幸運參加TOI入營考,他很感謝國中老師的一路協調與指導。

進入高中後,林秉軒也報名參加校內的選拔賽,卻因經驗不足,沒能進入校隊,原本可以透過校隊補選參加的TOI入營考,卻也無緣錯過。他在高一下學期與暑假開始大量練習,成功進入隔年的TOI選訓營,也與同學互相交流、練習,只可惜今年競賽仍然是線上辦,希望以後進入大學能有機會在國外參加比賽。

獲得銀牌的包含師大附中二年級學生侯欣緯、竹科實中學生劉恩溢,以及建中高三學生張程凱。張程凱從小就喜歡全心投入一件事情,儘管遇到再大的難題,他也會耐心的觀察,並想辦法找出解決的方案。

侯欣緯從小就喜歡思考各種問題,上國中前自學程式設計,並且在國中接觸到程式競賽。升高一的暑假,他參加清大舉辦的程式競賽營隊,並在與朋友的切磋與練習中,實力快速成長,高一時也擔任學校參加市賽前的培訓講師,多次負責學校的培訓活動,並在社團中擔任學術長,使他必須對各項知識有更透徹的暸解。

教育部表示,為獎勵學生優異表現,獲得本項競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系。另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發20萬元、10萬元與5萬元獎學金。

摘自聯合報

← 返回上頁